
Projektort | Wolhusen |
Bauherrschaft | Rössli Immobilien AG |
Umfang | Projekt- und Ausführungsplanung |
Architektur | Pascal Collaud |
Bauleitung | MF Bauorganisation AG, Sursee |
Auftrag | Studienauftrag anonym, 1. Rang |
Projektrealisation | 2008-2009 |
Raumprogramm | Neubau Saal mit Foyer, Bar, Bühne und Galerie. Neubau Seminarräume und Gewerberäume. Sanierung/Umbau Restaurant Rössli mit Gastroküche, Säli, Gourmet, Gaststube und Weinkeller |
Konstruktion | Neubau in Massivbauweise mit verputzter Aussenwärmedämmung. Altbau (Auskernung, Aussenwände bestehend), Decken und Statik neu in Holzbauweise |
Sanierung Restaurant
Das bestehende Gebäude wurde vollständig ausgehöhlt, da sich die bestehende Konstruktion als statisch ungenügend erwies. Durch Rahmenbauwände, die den bestehenden Aussenwänden vorgesetzt wurden, konnten für die Deckenkonstruktionen neue Auflager geschaffen und der Bestand wirksam entlastet werden. Die Deckenkonstruktionen wurden als Holz-Beton-Verbunddecken ausgeführt.
Neubau Saal
Der altehrwürdige Rösslisaal war nicht mehr zukunftstauglich und stellte ein Sicherheitsrisiko dar. Die Tragsicherheit des bestehenden Dachstuhles war nicht mehr gegeben. Deshalb hat man sich dazu entschlossen, den Rösslisaal abzubrechen und ab Decke über Untergeschoss neu aufzubauen. Der neue Saal bietet ein breites Nutzungsangebot.